快捷搜索:  as  asA=0

济南一小区路面停满车,地下车库却改为超市,咋回

小区车位明明不足,却还将地下车库租用做超市;不管有没有租到车位,每月收费都是一样的……近日,家住槐荫区段店馨苑小区的王先生就遇上了这样的事,“小区车多车位少,地下车库还成了超市,租不到地上车位的就只能在小区里随便乱放,还得按时交车位费。”对此,小区物业工作人员称车辆月租费用与有无车位无关,“至于地下车库改成超市的原因,我也不了解。”

小区内健身广场上停满了私家车

一处地下车库已改为培训中心

业主质疑>>

不管有没有车位为啥月租费用都一样

市民王先生家住槐荫区段店馨苑小区,自从入住后,几年来他几乎每天都在玩“抢车位”的游戏。“小区里车多车位少,像我这样租不到车位的就只能随便找个空地停下。”他介绍,他们小区的地上车位租赁实行“先租先得”制,谁先去物业公司登记申请谁就能租,租到的车位就固定给承租人使用,既不限制每户人家可租车位的上限,租赁时间也没有限制。“我们小区是回迁房,车位租得很便宜,一个月70块钱,很多人一租就是两三个,还有人就算没车也先把车位租下备用。”

王先生说,由于登记时间较晚,他一直没能租上车位,每天只能在小区里到处找空地,有时实在没地方,只能挡在别人车前面,生活很不方便。“有的小区也有这种车位不够的情况,都是要么车位不固定,每天停车先到先停,要么规定租期,到期要重新进行摇号轮换。”最让他不理解的是,明明没有租到车位,可物业向自己收的租赁费却一分不少。“只要想进小区门就得交钱,每月70块钱,和人家有车位的一模一样。”

记者探访>>

地上空地停满车地下车库却变成超市

“其实,车位紧张问题本来也能缓解。”王先生说,小区居民楼原本配套建有部分地下车库,可不知怎么回事,物业公司将地下车库租了出去,“有一处成了超市,还有一处好像是个儿童培训中心。”

16日上午,记者赶到段店馨苑小区,一进大门,小区道路两侧不少位置都用黄线画出了停车位,不少私家车停在上面,由于是上班时间,有部分停车位空了出来,能看到有些停车位被上了地锁,还有些上面写有承租人的车牌号。

就在这些路边停靠车辆的东侧,有两个通往地下车库的入口,其中一处上挂有某儿童培训中心的招牌,进入后发现地下正在装修,另一处入口的招牌则是一家超市,市民三三两两的从门口进出,走到地下能发现超市正在营业。“超市一年多前就有了,换过一次东家,这家超市是刚开业的。”小区居民介绍,车库改成超市前,大家伙并不知情,“虽说有个超市方便生活,可小区停车本来就困难,不能占车库啊。”居民们说,由于车多车位少,一到晚上,下班回来的私家车不仅能放满小区的健身广场,还经常堵塞消防通道。“去年有栋居民楼着火了,消防车都进不来。”

物业说法>>

没有明确解释收费与有无车位无关

16日中午,小区物业一工作人员表示,目前租赁车位确实没有时间限制,“我们这边车位是先登记先租,人家一直按月交钱,我们也不能赶人家走,只是等租车位的人不租了,再换给别人。”她说。

至于有没有车位收费都一样一事,她称收费标准与有无车位没关系,但未给出明确解释,表示“自己只是干活的,这个不知道”。当问到为何将地下车库改为超市时,上述工作人员同样表示不了解情况,需询问相关负责人,“但领导现在不在,出去了。”

对此,山东博睿律师事务所律师黄西文认为,小区配套地下车库的用途是停车,首先应当满足业主的停车需求。“就算是改建为超市,也应当在征得业主或产权方同意后,报请有关部门,批准更改用途后才可以。”黄西文表示,擅自改建为超市有侵权之嫌。

(济南时报)

您可能还会对下面的文章感兴趣: