快捷搜索:  as  asA=0

蒋经国故居将开放 充满戒严时期神秘色彩

蒋经国生前居住的“七海寓所”,台北市文化局规划兴建为“七海文化园区”,由于牵涉都市计划变更,难以在短期完成;但古迹主体修缮工程已完工。文化局计划分阶段开放参观,最快明年中,民众就可参观七海寓所。

七海寓所有两层楼,一楼为蒋经国会见宾客场所,二楼是办公场所、生活起居空间。

文化局主任秘书王逸群表示,这栋建筑为新式钢筋混凝土建筑,保存良好,不需大规模修缮。主要的整修工程为天花板,及部分遭白蚁虫蛀的细部,整修经费约187万新台币。

充满戒严时期神秘色彩的“七海寓所”,自蒋方良2004年过世后就无人居住,2006年指定为市定古迹,但因坐落于“海军司令总部”内,军方来年才移交给市文化局。

由于原有文物归蒋家所有,“蒋经国国际学术交流基金会”委托“中央研究院”近史所进行内部文物清点工作,直到今年初才开始古迹修缮工程。

文化局规划以“七海寓所”为核心,整合周边自然、人文等资源,成为“七海文化园区”,东临海军司令部,西邻“国安局”,南接北安路,包含市定古迹“七海寓所”,以及七海潭、海军司令部大直营区停车场等空间,面积约4公顷。

七海寓所前的七海潭,也将规划为生态休憩区,站在潭边可远眺圆山及剑潭山,还有许多水鸟栖息。此外也将兴建图书馆,除保存蒋经国的相关文献,也将包括当年政府迁台后的政治、经济与社会发展资料。园区若明年顺利招标,拟阶段性对外开放。

转自:中新网

责任编辑:左秋子

您可能还会对下面的文章感兴趣: