快捷搜索:  as  asA=0

官方解读南海义务教育公办学校入学政策六大关

1848068942019-01-12 09:21:58.0官方解读南海义务教育公办学校入学政策六大关注点教育4287455佛山新闻

/uploads/allimg/190114/1944551O9-0.jpg/enpproperty-->

日前,《佛山市人民政府办公室关于修订佛山市新市民积分制服务管理办法的通知》已发布。根据新修订的《佛山市新市民积分制服务管理办法》规定,自2019年1月1日起,佛山不再执行购房获得政策性借读生待遇的政策,并对部分群体设置了政策过渡期,统一纳入积分服务体系。

新政的实施对今年的适龄儿童入学将产生哪些影响?2019年报读南海区义务教育阶段公办学校起始年级有哪些注意事项?南海区教育局解读以下六大关注点,家长不容错过。

一、80平方米以上购房者的适龄子女今年还可以享受政策性借读吗?

答:对2019年1月1日前已获得住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动产权属证书)或已备案购房合同,且住宅建筑面积不低于80平方米的,设置了1年的政策过渡期,该类人群的适龄子女还可以在2019年起始年级(小学一年级或初中一年级)申请政策性借读。

政策过渡期结束后,该类人群适龄子女在2020年及以后申请入学的全部纳入积分服务体系。购买房产可以在积分入学申请中获得相应的积分分值,具体请详阅《佛山市新市民积分制服务管理办法》(佛府办〔2018〕45号)或详询区镇流管部门。

二、2018年12月31日之前已经按规定完成网上认购,2019年1月1日之后才获得住宅房屋权属证书或备案合同的,还可以享受今年的政策性借读吗?

答:不可以。但是符合条件的申请人可到居住证办理所在地的社区行政服务中心的积分入学窗口申请办理积分入学。

三、不符合购房类政策性借读生过渡期对象的群体,还可以通过哪些途径申请起始年级公办学位呢?

答:不符合购房类政策性借读生过渡期对象的群体,还可根据自身条件,通过适龄子女入户、申请其它类型的政策性借读生以及申请积分入学的方式申请起始年级公办学位。

四、今年的政策性借读条件有哪些?

答:《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》(佛府办[2012]36号)文目前正在修订,最新的政策性借读条件以最新修订的文件为准。可关注“佛山教育”微信公众号,以获取最新的政策资讯。

五、今年报读公办学校小学一年和初中一年级有哪些关键材料需要提前准备?

答:具体报名材料以镇街4月份正式公布的招生方案要求为准。以下为关键材料参考:

(一)户籍生:户口本

(二)政策性借读生:政策性条件证明材料(具体以最新修订的市政府文件要求为准,可部分参考往年的情况先行准备)

(三)普通借读生(积分生):积分入学计分项证明材料(详见新修订的《佛山市新市民积分制服务管理办法》(佛府办〔2018〕45号)。积分入学申请条件和流程等请咨询各镇街的流管部门和社区行政服务中心的积分入学窗口。了解更多积分入学资讯可关注南海区新市民微信公众号。

六、今年南海区的招生工作有哪些新举措?

答:南海区今年的小学一年级和初一年级新生报名将启用“预报名”系统。“预报名”系统的上线使用,届时可减轻家长正式报名时的填报信息量,并通过提前采集、比对家长填写的关键信息,实现提前纠错、预测和科学布局安置等功能。“预报名”系统预计将于2019年1月18日上线,请家长关注“南海教育”微信公众号,留意最新资讯。

未知南方+

【撰文】李欣 赵进 罗远仪

您可能还会对下面的文章感兴趣: