快捷搜索:  as  asA=0

中评关注:南台湾民意变了 蔡抗中未必有利

蔡英文。(中评社 资料照)

星岛环球网消息:中评社台北1月22日电(记者 黄筱筠)台湾民意基金会1月份民调显示,蔡英文声望达34.5%,比上个月增加10个百分点。其中,四成三基本满意蔡处理两岸事务态度,较上个月增加近18个百分点。蔡若在内政处理难拉抬声望,很可能在两岸采取更强硬态度,这也代表蔡英文第一个任期,要解开两岸僵局,几乎无可能性。

民进党主席卓荣泰表示,希望在3月16日“立委”补选后开始民进党初选作业,由于独派一直蠢蠢欲动,蔡在初选时势必得加以讨好,对两岸强硬态度,暂时可减少独派杂音,避免独派提出人选与蔡竞逐。

另根据台湾民意基金民调显示,对蔡英文两岸关系表现满意度分析,若以地区来分,云嘉南地区满意为44.8%,不满意为41.0%;高屏彭地区满意为47.1%,不满意为47.6%;台北市满意为48.6%,不满意为49.9%;新北市满意为42.0%,不满意为53.1%;桃竹苗地区满意为40.7%,不满意为51.7%;中彰投地区满意为41.5%,不满意为46.9%;基宜花东金马地区满意为35.5%,不满意为58.1%。

过去南台湾几乎是一面倒挺民进党,但去年九合一民进党败选后,高雄市长由国民党籍韩国瑜出任,南台湾民意似也跟着翻转。对蔡政府两岸关系表现的满意与不满意数据相当,满意度没有特别突出。而国民党长期执政县市对蔡政府两岸关系表现则是不满意度高于满意度。若蔡在两岸论述上坚持强硬态度,对于开拓票源不见得有助益。

您可能还会对下面的文章感兴趣: