快捷搜索:  as  asA=0

张家界市七届人大三次会议举行第二次全体会议

张家界市七届人大三次会议第二次全体会议现场。

  红网时刻张家界1月17日讯(记者 李森林 张潘)1月17日下午,张家界市七届人大三次会议举行第二次全体会议。

  第二次全体会议由刘绍建、艾可知、吴名凤、毛剑勇、田杰胜、皮运舰、全有军、许忠亮、赵群策、钟佩文、姚晓丽、贾宏图、彭法开担任执行主席,市人大常委会党组副书记、副主任吴名凤主持。

  第二次全体会议应到代表303人,因病因事请假14人,实到289人,符合法定人数。

  在主席台就座的市级领导有:虢正贵、刘革安、余怀民、罗智斌、袁美南、刘桦、单铸飞、田华玉、郭钰、陈红日、羿宝明、吕毅、朱用文、向锦云、刘卫兵、吴广生、唐汝元。

  市中级人民法院院长壮晓阳、市人民检察院检察长赵荣和主席团其他成员在主席台就座。

  市人大常委会党组书记、常务副主任余怀民向大会作工作报告。壮晓阳、赵荣分别作了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  余怀民说,过去一年,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了2018年确定的各项工作任务,有力推动了全市经济社会和人大工作高质量发展。过去一年,市人大常委会主要做好四个方面的工作。一是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面加强了党领导下的政治机关建设。二是依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责。三是注重人大代表的主体地位,充分发挥人大代表作用,加强了同人民群众的密切联系。四是以创建省级文明单位为契机,统筹常委会及机关的自身建设,全面提高履职水平和服务保障能力。

  余怀民说,2019年是新中国成立70周年、人民代表大会制度建立65周年、地方人大设立常委会40周年,也是新时代将改革开放进行到底的新起点。站在新时代新起点,必须不忘初心。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障中华民族伟大复兴的好制度,我们必须长期坚持、不断完善发展;站在新时代新起点,必须牢记使命。始终坚持把中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来;始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持民主集中制;始终坚持全面贯彻宪法,以良法促进发展、保障善治;始终坚持正确监督、有效监督,支持和监督“一府一委两院”依法行政、依法监察和公正司法;始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持民有所呼、我有所应。站在新时代新起点,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,围绕“对标提质旅游强市”战略和“11567”总体思路,服务服从全市发展大局,锐意改革创新、依法履行职责,为推动全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

  余怀民指出,2019年市人大常委会要全面加强党的领导,依法履行职责,提升为民立法水平,实施正确监督、有效监督,加强重大事项决定和人事任免工作,加强代表工作,推动人大工作一体化进程,加强常委会自身建设。

  壮晓阳在报告中说,2018年,市法院在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦主责主业,忠实履行职责,执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作取得新进展、新成绩。全市法院共受理各类案件20970件,审结19329件,结案率92.17%,法定审限内结案率96.69%。

  壮晓阳提出,在新的一年里,全市法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省委、市委经济工作、政法工作会议和上级法院工作会议精神,建设忠诚干净担当的法院队伍,深入开展“审判质效提升年”活动,争先进、创一流,努力实现全市法院工作走在全省前列,为张家界的山更美、水更绿、生活更富裕,提供优质高效的司法保障和服务。将重点抓好五个方面的工作:一是紧紧抓住党的领导这个根本,不断强化服务大局的执行力。二是紧紧抓住经济发展这个中心,不断增强维护稳定的保障力。三是紧紧抓住公平正义这个主线,不断巩固保障民生的作用力。四是紧紧抓住深化改革这个引擎,不断激发科学发展的源动力。五是紧紧抓住自身建设这个关键,不断提升法院队伍的战斗力。

  赵荣在报告中说,2018年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,紧紧围绕市委“对标提质、旅游强市”战略,立足司法办案,聚焦主责主业,在改革中扎实推进全市检察工作创新发展。

  赵荣说,2019年全市检察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以深化改革为动力,以司法办案为中心,以强化法律监督为抓手,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落到实处,为实施“对标提质、旅游强市”战略,为构建张家界山清水秀的自然生态、风清气正的政治生态、安定和谐的社会生态贡献检察力量。重点做好五个方面的工作:一是以对党的绝对忠诚,把讲政治的要求落到实处。二是以奋发有为的斗志,为全市经济社会发展营造更好的法治环境。三是以攻坚克难的韧劲,深入推进司法体制改革。四是以宪法定位为依法履职的逻辑起点,着力提高法律监督质效。五是以面向未来的视野,打造值得信赖的检察队伍。

  市级领导李传荣、欧阳斌、谢振华、尚生龙、李培其、朱新星、姜玉平列席会议。

您可能还会对下面的文章感兴趣: