快捷搜索:  as  asA=0

告别土暖气,章丘两万余户农村群众干干净净过

齐鲁网1月15日讯 过去在农村地区,到了冬季家家户户都会烧起“土暖气”,每天点炉子烟熏火燎、煤渣满地,烟筒堵了还可能煤气中毒。现如今,在章丘这种状况得到有效改善,全区农村地区已有24678户群众用上了清洁取暖方式,圆满完成2018年清洁取暖工作任务,其中完成城区集中供暖任务58.6万平方米,完成农村地区气代煤、电代煤改造6626户,分别超额完成117%、135%。

清洁取暖工作的开展改变了村民烟熏火燎的烧炉式生活。“这几年村里变化翻天地覆,不光街道修整了,厕所能冲水了,家里通上了天然气,能取暖还能做饭,屋里又暖和又干净,跟城里人过日子没什么两样。”家住章丘区枣园街道的李义海赞不绝口。

受生活习惯、消费水平、基础设施建设、居住分布等因素影响,农村清洁取暖推广比城镇供暖改造难度更高。面对这项复杂工程,章丘充分考虑各方诉求,精心选择厂家产品,做好选择题,实现多元统筹。去年9月份开展设备招标入围工作,期间严格招标入围程序。多次比价、严格筛选后确定了同等价位中质量最优的产品。

为保证施工进度和售后服务质量,按照镇街计划改造数量,对入围商家进行区域划分。同时,与入围商家签订《任务目标责任书》《安全施工承诺书》,进一步保证产品质量、施工进度、施工安全等。

自去年9月份施工开始,章丘安排相关部门坚持每天现场查看施工进度与施工质量,发现问题及时提出,现场整改。对可能无法按期完成的项目,立即组织燃气或供电公司、施工单位、镇街及村委召开现场协调会,现场解决瓶颈问题,保证工程顺利进行。

您可能还会对下面的文章感兴趣: