快捷搜索:  as  asA=0

广深港春运“首秀” 开启春节“新潮流”

1月21日,在人工柜台排队买票的何女士与儿子有说有笑,讨论年夜饭该添哪些新样式。何女士老家在广州,以往都乘大巴回家。去年9月高铁香港段通车后,何女士每次回广州都搭乘高铁。

近年来,春运呈现越走越热的趋势,路好走了所以出行的人更多了。相较以往,春运客流中返乡回家族不再是高比例,春节假期合家旅游、春节抢年货、走亲访友行情逐年提升,显现出国人对于春节、春运不一样的理解和体验。广深港高铁以其安全、优质、快速、便捷的特点,正悄然加速地域文化交流与融合,深刻改变人们出行方式。

春运节前从内地乘高铁去香港购物,或从香港到内地旅游,俨然成为一种“新潮流”。截至23日,广深港高铁春运前三天日均开行列车135对,共发送旅客73万人次,日均发送旅客24.3万人次,其中香港段共发送旅客17万人次。构建畅通便捷之路,增强沿线民众之间的来往,既让内地游客在佳节之时领略“购物天堂”多姿多彩,也令香港同胞到壮丽山河上看一看银装素裹的风情。

广深港高铁开通运营,带动的不仅是沿线旅游出行的热度,也进一步增强了经济、文化、教育和医疗等多领域的交流,而香港作为国际型都市,也成为让“中国走向世界,让世界了解”的窗口,实现更多的合作与发展。

此外,深圳与香港形成半小时经济圈,主动融入“一带一路”经贸往来,持续带动广州与深圳、香港与内地的经济发展,为世界金融中心之一的香港注入新鲜血液,成为经济发展的“加速器”。对香港同胞而言,可以借助高铁联网到广阔的祖国内地获得更多发展机会,让彼此在服务国家的同时实现自身更好的发展,创造更加美好的同城生活。通过一条条的路的变化,见证时代变迁和社会发展。从无至有,由普速到高速,连接偏远地区,拉近时空距离,助推区域发展,编织的高铁网体系越大越密,让融入铁路网的每一段激发新的活力,成为民众“说走就走”的信心来源。

广深港高铁融入铁路网体系,不但为香港民众开启了高铁生活,更让互联互通高速之路成为互亲互动的心连心桥梁。

春节将至,回家的路却不再折腾和遥远,广深港高铁分担探亲和返乡客流压力之外,也为春节假期旅游“添柴”,传递“平安出行、有序出行、温馨出行”铁路服务,让旅客体验出行的美好”开启了春运“新潮流”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: