快捷搜索:  as  asA=0

细菌潜伏大脑20年引发脑脓肿

术前术后影像报告对比

中年男子突发头痛、耳鸣,以为是脑瘤,几经波折才知竟是细菌经耳道潜伏大脑生根发芽20年,引发“脑脓肿”所致。

56岁的漆先生平素身体健康,两个月前开始莫名出现间断性的后脑部胀痛、左侧耳鸣症状,在当地医院查出疑似左侧桥小脑角区肿瘤。几经辗转权衡,一周前他来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科寻求进一步治疗。

经仔细分析病症及检查结果,接诊专家王焕明教授认为漆先生并没有得“脑瘤”,而极可能患上了某种囊性病变——颅内脑脓肿。王焕明称,增大的病变区域导致颅压增高,才出现了持续头痛,建议尽快手术。

得知可能并非“脑瘤”,漆先生松了口气。随后的手术中,显微镜下显示,病变区域确是一块直径约3厘米的黄色包膜,内有近30ml的黄色脓性分泌物,印证了专家们术前的推测。术后,漆先生的头痛、耳鸣明显改善。

细菌怎么会跑到大脑里?漆先生回忆,20年前他曾有过左耳道感染病史。而口、耳、鼻等五官通道一旦感染病菌不慎侵入脑内时,会长期潜伏,随着厌氧菌群的不断滋生繁殖,就会在脑内产生脓肿,压迫神经、血管及正常脑组织。王焕明表示,一旦脓肿破溃,则极易形成脑膜炎,甚至引发脓毒血症丢命。由于脑脓肿影像学结果类似脑瘤,王焕明提醒,在未明确诊断前切勿盲目进行放疗。

您可能还会对下面的文章感兴趣: