快捷搜索:  as  asA=0

老千冒名 业者报案 网络卖摩哆小心有诈

(吉隆坡21日讯)小心骗子!

40年摩哆店遭老千冒名在网络销售平台售卖摩哆,老千也被揭发雇用“钱驴”脱身,骗走至少4800令吉!

摩哆店业者在受害者上门要求取摩哆时,才惊悉此事,并连同受害者一起向警方报案求助,事后也假扮买家联系老千,进一步揭发对方甚至制作名片、印章和收据,以取信受害者。

利用他人户头干案

这起诈骗案于本月18日揭发,遭盗用名义的是位于吉隆坡怡保路的NKS Sport Bikers摩哆店。

摩哆店经理黄先生今早受访时指出,老千自称David,在平台上贴出限量版摩哆的照片,一旦有买家查询,就会利用假名片等“道具”取信买家,再以近乎售罄的藉口催促买家汇款。

“根据受害者透露,他们都是把钱汇入一个私人户头,汇钱后老千就会指示他们来店面取摩哆,然后销声匿迹。”

黄先生披露,他和同事后来找出私人银行户头持有者的资料放上网络,竟意外揭发老千是利用他人的银行户头干案。

“到目前为止,上门查询的受害者有4人,不过只有1人汇款,被骗走4800令吉。”

“我们后来假扮顾客联络老千,再揭发他以我们的名义制造印章和收据,十分嚣张。”

黄先生强调,该店确实有在数个网络销售平台卖摩哆,但专页都一定会附上完整的资料及连络号码,通常也会邀请买家先来店面看摩哆,才完成交易。

“我们的交易一定是以公司名义进行,所有的单据都是电脑打印,并且附上公司的标志,希望民众多加留意。”

老千制造的名片造型简单,只有私人联络号码,地址和公司注册号码都是错误的。

摩哆店正版名片不但有公司标志、店铺和销售人员的联络号码、正确的公司注册号码,连背面也有亮眼设计。

去年也曾发生类似个案

“这已经不是第一次了!”

黄先生受访时透露,去年也曾发生类似状况,有5名受害者找上门要取摩哆,每人都异口同声指已汇款4000令吉到指定户口。

“那时候是我们第一次发现摩哆店名义被盗用,当时也连同受害者一起报案,没想到新年伊始又有人中招。”

黄先生说,一名自称来自马六甲的巫裔男子于上周五找上门要求取走一辆限量版摩哆,查证后发现对方被骗了。

“当时那名受害者特别生气,也很沮丧,因为他存钱存了很久就为了买那辆摩哆,结果钱都付之东流。”

“之后也有另外4名顾客联络我们,庆幸的是,他们都是心有疑虑特意向我们差证,还没汇款给老千。”

摩哆店在网络销售平台,同样会附上完整的公司资料和联络号码,也会鼓励买家先来店面看摩哆,才完成交易。

黄先生出示报案纸,呼吁民众先看摩哆才交易,也不要误信老千谎言。

访问才结束又有人找上门

记者与经理的访问才刚结束,就有一名巫裔老翁找上门,向店员查询摩哆交易,经查证又是老千所为,老翁庆幸自己没有受骗。

老翁指出,他透过销售平台上的电话号码联络卖家,对方提供了店名和照片,还叫他来店查看。

“我是特地从加影下来确认交易情况的,之前联络的电话号码已经无人接听,幸好我还没汇款。”

老翁向店员以及黄先生说明情况,确认自己差点上当后,就离开了摩哆店。

独家报导:郭淑欣

您可能还会对下面的文章感兴趣: