快捷搜索:  as  asA=0

《华尔街日报》:中国阻美控一马嫌犯获回报

(吉隆坡8日讯)据《华尔街日报》掌握一系列此前未曾公开的会议记录显示,中国高级领导人曾经于2016年就涉及数十亿美元的一马发展公司贪污案,而向马来西亚提出“援助”的建议,包括使用中国的影响力,试图让美国和其他国家放弃提控涉案者。

不过,报导指称,《华尔街日报》寻求中国政府新闻办公室回应,但该办公室没有回应。

据报导,中方也提出对在香港调查一马发展公司案的记者提出质疑,以了解谁向他们泄露信息等。

报导说,马来西亚作为回报,就是让中国通过“一带一路”计划,提供了建设有利可图的铁路和天然气管项目。

“(前首相)拿督斯里纳吉在几个月内,否认一马发展公司的任何不法行为,并与中国国企签署总值340亿美元(约1398亿令吉)的铁路、天然气管,以及其他与国企达成的交易;这些都是有中国银行出资,且由中国人建造。”

《华尔街日报》引述2名知情人士说,纳吉还与中国领导人秘密会谈,让中国海军军舰停靠在马来西亚的2个港口,这对中方而言算是一大让步,以在南中国海中的争议,从中寻求更大的影响力,但没有成功。

报导说,美国官员认为,中国正在利用一带一路计划,以增加中方在发展中国家的影响,其中希望在马来西亚展开的计划,实现地缘战略。

报导说,根据中国与马来西亚官员到访的会议记录显示,这些项目都具有“政治性”,即支持纳吉政府和解决一马发展公司债务之际,也深化中国在马来西亚的影响力,让民众将这些计划视为市场的驱动。

《华尔街日报》指称,中国高级领导人曾经于2016年就一马发展公司弊案,而向马来西亚提出“援助”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: