快捷搜索:  as  asA=0

游研社:随着《飞碟探索》休刊,一个集体热衷

【文/Kong】

今年1月,有着38年历史的老牌杂志《飞碟探索》宣布休刊一年。现在这个品牌还没结束,杂志的微信公众号还是会继续运营下去,至于以后是否要复刊,则处于待定中。

点击查看大图

从严格意义上来讲,我所熟悉的《飞碟探索》在2013年左右就已经消失了。从这一年开始,《飞碟探索》经过了重整和改版,基本变成了一个中规中矩的严肃科普杂志,和最火的时期相比完全是两码事。

点击查看大图

休刊之前的《飞碟探索》已经是个正经科普杂志了

我个人对《飞碟探索》的感情挺复杂的。一方面,这个杂志确实在某些方面为我打开了一扇大门,让我对许多自然和社会现象产生了兴趣。

但是坦白来讲,这本杂志当年的内容又难称严谨,很多内容看上去像不可知论版的《故事会》。你很难说这本刊登过民科郭英森的引力波“论文”、把宋朝志怪小说解读成是外星人第三类接触的杂志,究竟是科普、科幻还是神秘主义文学。

杂志节选

01

在《飞碟探索》诞生的1980年,中国刚刚经历完压抑的年代,世界的大门刚刚打开,人们对新知,充满了渴望与好奇。

相对的,太多的新知识、新思想出现,也就难免掺杂了不少怪力乱神的迷信和糟粕的演进版本。像钱学森这样的大科学家也看走过眼,给“人体特异功能”这种江湖骗术背过书,普通人想要分辨什么是真相什么是传言,是个相当困难的工作。

90年代“气功热”时期的“信息锅”

在这个背景下诞生的《飞碟探索》,抓住了一个比较合适的点:外星人。

一方面,外星人在理论上确实很有可能存在,定义却十分模糊,很方便进行各种演绎和渲染,用来充当各种“神秘现象”的幕后黑手。

凡是中学课本上的知识解释不了的现象,甩锅给外星人准没错(出自《飞碟探索》文章:纳斯卡天外来客)

另外一方面,冷战时期有不少脑洞大开的武器、卫星实验,很多高度保密军事项目都被当成了外星飞船,给这一现象增添了不少“目击证据”。

冷战时代的很多疯狂实验,不知内情很容易以为是外星人在操纵

更何况,外星人和UFO的热潮在欧美已经火了很多年,有大量的影视文学作品和爱好者们的“研究成果”可以作为灵感和素材的来源。

国外的很多“飞碟阴谋论”已经比较成熟,组织整理一下就是一篇详实的“纪实研究”

您可能还会对下面的文章感兴趣: