快捷搜索:  as

提高社会治理智能化科学化精准化水平

智能化强调现代治理手段的运用,科学化强调专业人才和专业方法运用,精准化强调精细化服务管理以实现供需对接,三者是一个有机整体,共同构成社会治理能力提升的主要内容,即专业的治理主体使用现代的手段和方法,去满足治理对象的美好生活需求。

习近平总书记视察广东时提出了“提高发展平衡性和协调性”的工作要求,强调“要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新理论成果之一,对广东加强和创新社会治理、推动经济社会协调发展具有重要指导意义。

不仅要推进经济高质量发展,还要善于治理一个日益复杂多变的社会

改革开放以来,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。这场深刻的社会变迁既是人类文明变革的重要组成部分,又因其发生在一个高度压缩的时空环境中,因而比西方发达国家的社会转型和现代化进程更急促和迅猛,由此对社会有效治理的挑战也更大,特别是各种矛盾纠纷的高发频发,影响变化中社会的和谐稳定。这就要求党委政府不仅要有能力推进经济高质量发展,还要学会如何治理一个深刻变化且日益复杂的社会。广东地处改革开放前沿,社会结构复杂多元,利益群体分化严重,思想文化交流交融交锋,社会治理难度也更大。

长期以来尤其是党的十八大以来,广东对加强和创新社会治理高度重视,勇于探索,取得了显着成就,社会治理体系不断完善。但是与“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的要求尚有一定差距。因此,如何由过去偏重追求经济增长转向更加重视推动人的全面发展和社会全面进步,创造与经济发展相匹配的社会治理成就,实现走在经济发展前列的同时走在社会治理前列,是新时代广东深化改革开放再出发的重要任务之一。全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,是广东实现经济社会协调发展、提高发展平衡性和协调性的必由之路。

提高社会治理智能化、科学化、精准化水平是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

全面推进法治建设着眼于推进社会治理体系现代化。社会治理体系是指规范社会运行和维护社会秩序的一系列制度和程序。换句话说,社会治理体系是一个规则制度体系,主要围绕谁治理、如何治理、治理得怎样等基本问题进行规范。全面推进法治建设意味着不仅要将法治作为社会治理的手段,更要通过建立健全统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、解决社会问题的法律法规,构建现代化的社会治理制度体系,将社会治理纳入法治化、规范化轨道,使法治成为社会治理的根本遵循。

提高社会治理智能化、科学化、精准化水平着眼于推进社会治理能力现代化。社会治理智能化,就是充分运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,重构人与人以及人与社会彼此关联的形态,使社会治理过程更加优化、更加高效、更加智慧。社会治理科学化,就是按照社会治理的规律办事,遵循科学的理念、方法,增强社会治理专业性。社会治理精准化,就是要坚持问题导向,充分考虑不同区域、不同群体的特点和需求,有的放矢,有针对性地采取个性化、精细化的社会治理措施,实现精准服务、精准治理。可见,智能化强调现代治理手段的运用,科学化强调专业人才和专业方法运用,精准化强调精细化服务管理以实现供需对接,三者是一个有机整体,共同构成社会治理能力提升的主要内容,即专业的治理主体使用现代的手段和方法,去满足治理对象的美好生活需求。

努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一

“全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平”是广东当前和今后一个时期加强和创新社会治理的指导思想和行动指南。要以打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一为目标,努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现高水平治理与高质量发展相互协调、相得益彰。

要全面推进法治建设,建设广东特色的现代社会治理体系。全面推进依法治省,充分发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,重点加强社会领域地方立法,着力破解涉农涉土、涉劳资、涉环境邻避等难题,加快构建矛盾纠纷多元化解法治框架,完善共同富裕的制度安排,构建现代社会治理法律制度体系,全面提升社会治理法治化水平,为营造共建共治共享社会治理格局提供强大的法治保障。全面提升法治政府、法治社会、法治广东建设水平,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。坚持依法行政,构建阳光司法机制,促进公正司法,提高司法公信力。弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力建设法治社会。

要以社会治理智能化、科学化、精准化为抓手,全面提升社会治理能力。

一要在促进大数据与社会治理深度融合中提升社会治理智能化水平。充分运用现代科技改进社会治理手段,牢固树立大数据思维、“互联网+”思维,依托互联网、物联网、大数据等信息技术,搭建多元社会治理和公共服务平台,实施精准扶贫、精准交通、精准医疗、精准教育、精准养老、精准化解社会矛盾、精准打击违法犯罪等精细化服务管理。各级政府应在深化信息公开的基础上,加强数据信息系统建设。

二要加强对社会治理规律的研究和把握,培养高素质专业化社会治理人才。要牢固树立“社会治理是一门科学”的理念,及时研究社会变迁中出现的新情况、新问题,与时俱进,不断创造形成新经验、新模式。要按照治理理论和规律要求,加快社会治理主体从政府主导向党委领导、政府负责下的多元协同治理转变,加快治理方式从自上而下的单向管理转向政府和多元社会主体双向良性互动转变,特别是要加强党政领导干部社会治理能力的培训教育。要探索推进社会服务和社会治理专业化。

三要坚持问题导向和需求导向,像绣花一样精细解决真问题、满足真需求。只有改变粗放式社会治理模式,在社会治理理念、体制、机制、方式、方法等方面都下绣花功夫,将精细化贯穿于社会治理全过程,才能实现社会治理的精准化。

作者:邓智平(广东省社会科学院现代化战略研究所所长、研究员)

您可能还会对下面的文章感兴趣: