快捷搜索:  as  asA=0

80后女海归到农村创业养螃蟹成为“蟹女王” 还

龙虎网讯(记者 王缘 肖惠丹 实习生 许明粲) 宋戈是家境殷实、留学归来的80后女海归,她本该像她的同学一样,凭能力与学历在繁华都市找一份稳定体面的工作,但是她却跑到南京高淳的一个农村与螃蟹打起交道,从此开启了一个产品丰富的“蟹王国”,成为“蟹女王”,还带领周边蟹农一起致富。

如今的养蟹专家宋戈能够快速捆扎螃蟹,了解螃蟹养殖的所有专业知识……很多蟹农不知道的是她曾留学新加坡,家中还有一个家族企业。

记者了解,她到农村创业源于她2013年发的一个朋友圈。那一年宋戈在朋友圈晒大闸蟹,很多朋友留言询问哪里可以买到大闸蟹。宋戈很有商业头脑,立即想到去高淳创业售卖大闸蟹。经过考察,宋戈发现当时很多蟹农销售螃蟹的方式单一,价格也卖得不高。

能不能用电商的方式销售大闸蟹?宋戈想通过互联网,将蟹农手中的大闸蟹直接卖到消费者手上,这样既能让蟹农的螃蟹卖出好价钱,也能让消费者买到更新鲜的大闸蟹。

不过,在如何保鲜运输方面,宋戈还是遇到了困难。2015年秋天,因为包装以及运输时效等问题导致大闸蟹大量死亡,宋戈也损失了10万元左右。面对困难,宋戈没有妥协放弃,她改进包装,加入保鲜设备,避开发货高峰期,最终让电商销售大闸蟹顺利进行了下去。

随着电商的发展,采用电商方式销售大闸蟹的商户越来越多,为了打响品牌,宋戈又增加了一些深加工的螃蟹销售,还延伸到了文创类的品牌。如今,宋戈不仅仅销售鲜活大闸蟹,还制作香辣蟹、醉蟹等即食产品,开了买蟹黄汤包、蟹黄馄饨等“蟹小吃”的实体店,做了与螃蟹相关的漫画与文创产品,她的产业俨然成了一个产品丰富的“蟹王国”。

宋戈表示,高淳大闸蟹的品质非常好,她想让所有人吃到纯正的高淳味道。如今,她的螃蟹卖到了全国十余个省份,也让周边蟹农拿到了高于曾经的收入。闲暇之余,宋戈还会给蟹农与高校大学生培训,讲授如何利用电商销售农产品。想到一路创业的艰辛,宋戈还是觉得值得,她说:“刚来农村时心里还有落差,但是在创业过程中我收获了很多,我现在看螃蟹就像自己带的孩子一样,有了特别的情感,这一切都值得。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: