快捷搜索:  as  asA=0

外交部:愿与世界各国就探索外太空开展交流合

国际在线报道(记者 曹胜济):中国外交部发言人华春莹15日在例行记者会上表示,科学技术进步本应服务于全人类和平与共同进步,中方愿与包括美方在内的世界各国就探索外太空开展交流合作。

据报道,在中方发射嫦娥四号月球探测器前,美国航空航天局(NASA)曾提出希望中方提供嫦娥四号着陆经纬度和着陆时间以便其科学研究,中方都给予了合作。报道称,这是2011年美国出台法律禁止NASA在未得到美国会批准下同中国进行太空相互合作之后,双方首次进行类似合作。但此前美方曾对中国探月工程设置技术障碍,并且多次拒绝向中方专家发放赴美签证,干扰两国航天专家正常学术交流。华春莹就此答问时表示:“我看到了你提到的报道,也注意到中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁近日在接受中国中央电视台采访时谈到美方请求与中方合作时表示,中方本可以选择不告诉美方相关信息,但是中国作为大国,就要有大国的姿态、大国的气度。我想吴院士的表态,体现了中国航天人和科研工作者自信、开放的气度和胸怀。科学技术的进步本应服务于全人类和平与共同进步,世界各国在开展科学技术合作的时候,都应该本着推动全人类发展进步的理念,秉持开放合作包容的心态。中方愿继续本着这种精神,与包括美国在的世界各国就太空探索开展交流工作,为人类探索宇宙奥秘,和平利用外太空作出更多新的贡献。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: