快捷搜索:  as  asA=0

越“禁”越旺?大陆品牌手机成台“第二大势力

参考消息网1月24日报道 台湾媒体报道,统计数据显示,华为、OPPO、小米及SUGAR等大陆品牌手机“四强”,在台湾的合计市场占有率达20.5%,不只超越台湾品牌宏达电、华硕,连三星都不是其对手。大陆品牌手机已是仅次于苹果的手机品牌“第二大势力”。

台湾《中国时报》1月23日报道,台湾手机市场“急冻”,苹果iPhone在销量、销售额、单机三个方面都拿第一,但新机效应大不如前。与之形成对比的是,以华为领军的大陆品牌逐渐兴起,前十大品牌就拿下了4名,民众的消费心态更从过去排斥转向接受,出现明显变化。

报道称,就在台湾当局宣布一些机构禁用华为手机之时,近日举办华为旗舰新机HUAWEI Mate20 X首卖,旗舰店外挤满人潮,场面比发表iPhone新机时更壮观,有网友惊讶表示“怎么越禁却卖得更好?”

报道称,业内人士指出,大陆品牌兴起有两大因素,一是苹果创新不够,安卓阵营有机可乘,华为、OPPO等品牌这几年要求明确,有的主打自拍、有的主打高科技,经过口耳相传,慢慢地打开市场,民众心态也从过去的不用,转变为愿意看看、也愿意使用。

其次,台湾品牌宏达电、华硕这几年产品较弱,民众想支持这些品牌也没机会,自然转向其他品牌,给了大陆厂商很好的切入点,大陆品牌手机在台湾市场占有率及接受度提高,已成趋势。

图为一名顾客体验华为手机。新华社

【延伸阅读】华为手机2018年出货量超2亿部跃居世界前三强

参考消息网12月26日报道 美媒称,尽管遭到特朗普政府的打压以及他国政府不断加大的审查力度,但世界第一大电信设备供应商华为公司的智能手机出货量空前。该公司23日称,其2018年出货量已超2亿部。

据美国《华盛顿邮报》网站12月24日报道,华为是世界第二大智能手机制造商。该公司称其手机出货量比去年增加了30%多。华为在一份声明中称:“在全球智能手机市场,华为已从统计中的‘其他’项跃居世界前三强之一。”今年早些时候,华为的智能手机出货量超越苹果,仅次于三星。

报道称,这份销售量创纪录的声明正值该公司与美国政府及其盟友的关系持续紧张之际。

多个美国盟友已效仿特朗普政府,基本禁止使用华为公司的设备。他们给出的理由是存在以下风险:该公司的技术可能被用于向旨在监控或扰乱外国政府、军事机构和企业的中国情报人员提供信息。

澳大利亚、英国和新西兰已与美国一道封杀华为,禁止本国使用该公司的下一代5G移动网络。本月早些时候,日本实际上也禁止华为及中国另一家技术供应商中兴公司参与政府合同,以防泄露敏感数据。华为公司和中国政府将这种列黑名单之举斥为出于政治动机,并否认存在任何不当行为。

报道称,即便多国政府针对华为采取措施,该公司仍公布业绩大增。华为称,其出货量创纪录主要受旗下P20、荣耀10和Mate20等智能手机需求量的推动。

美国国际数据公司发布的11月数据显示,华为在全球智能手机市场份额占比超过14%,虽然低于三星(20%),但后者的份额正在持续降低。华为消费者业务负责人表示,华为在欧洲和中国的业务发展迅猛,该公司可能在明年底前成为世界第一大智能手机制造商。

12月15日,华为公司在波兰开设首家专卖店。(新华社)

责任编辑:唐诗絮

您可能还会对下面的文章感兴趣: